понедельник, 4 ноября 2019 г.

Как выбрать газовую плиту?

Газовые плиты до сих пор являются актуальными, несмотря на стремительно развитие электрических и индукционных плит в наше время. Большинство людей используют именно газовые плиты, так как этот вариант приготовления является более экономичным, да и еда, которая готовится на газу, имеет более выраженный вкус. Данный вид техники является крупногабаритным и дорогостоящим. Кроме того, газовые плиты обладают большим сроком службы, поэтому нуждаются в замене довольно редко, например, в случае переезда или капительного ремонта. Сейчас мы рассмотрим советы, которые помогут вам выбрать подходящую модель газовых плит.

Для начала вам стоит выбрать вид газовой плиты, среди которых могут быть печи, которые работают лишь на газе, или комбинированные варианты с наличием электроплиты. Здесь стоит учитывать страну, в которой вы живете, и тарифы на газ и электроэнергию. Например, если ваш тариф на газ низкий, то грех не воспользоваться дешевым источником энергии. Однако в некоторых случаях практично иметь два источника энергии. Если же вы хотите комбинированную модель, то вам придется переплатить.

В экономных вариантах газовых плит будет отсутствовать верхний нагрев, режим работы на низких температурах, вентилятор, который равномерно распределяет тепло во внутренней духовке, а также точный регулятор температуры.

Золотой серединой может стать газовая плита, имеющая электрическую духовку. Этот вариант привлекателен тем, что вы можете экономить средства готовя пищу на газу, и в то же время не ограничивать себя всеми преимуществами, которые имеют современные модели электрических духовок. С ее помощью у вас будет больше возможностей для создания кулинарных шедевров. Однако в этом случае будьте готовы к дополнительным расходам за электроэнергию, а также, скорее всего вам придется сменить проводку, или провести более мощный кабель индивидуально для плиты.

Варочная поверхность плиты


Чаще всего в комбинированных моделях печей присутствует 3 газовые конфорки и 1 электрическая. В более дорогостоящих моделях можно встретить 2 газовые и 2 электрические. Для загородных домов, где плита питается от газового баллона, можно использовать печи только с газовыми конфорками. Габариты варочной поверхности также зависят от ваших потребностей. Если печь необходима для кухни заведений общественного питания, то, безусловно, вам понадобиться максимальное количество конфорок, чтобы можно было готовить несколько блюд сразу.

Размеры


Покупая газовую плиту важно обратить внимание на ее размер. Большинство моделей имеют одинаковую стандартную высоту, которая составляет 85 см. Глубина также чаще всего стандартная, в среднем 55 см. Что касается ширины, то вариантом может быть множество. Некоторые модели могут достигать в ширину до 1,2 метра. Чаще всего на ширину печи влияет количество конфорок. Поэтому при выборе плиты важно учитывать габариты вашей кухни, а также размер вашей семьи.

Материал газовой плиты


Поверхность газовых плит может быть изготовлена не только из эмалевой стали, но также из стеклокерамики и нержавейки. Каждый из этих материалов имеет как положительные так и отрицательные стороны.

Эмалевая сталь – это привычное всем покрытие, которое мы привыкли видеть в газовых плитах Советского образца. По-прежнему этот материал используется в изготовлении плит. Основное преимущество этого варианта – низкая стоимость. В остальном этот материал не практичный. Например, эмалевое покрытие имеет низкую устойчивость к сколам. Также при использовании агрессивных моющих средств, эмаль может стать пористой. Со временем это покрытие теряет вид из-за царапин, которые неизбежны при очистке плиты от загрязнений. Сегодня можно приобрести не только белую эмалевую плиту, но и черную, а также коричневую.

Плиты из нержавейки в отличие от эмалевых имеют более эстетичный вид. Кроме того, ухаживать за такой плитой намного проще. Они бывают как матовые, так и полированные. Все же имеются и минусы таких моделей. Обслуживать данный материал необходимо только специальными средствами, для того чтобы плита сохраняла достойный вид. У вас будет уходить много времени на ухаживание за этой плитой, так как на ее поверхности будут ярко выражаться следы от капель воды и жира, и даже отпечатки ваших пальцев.

Стеклокерамические плиты имеют красивый дизайн, который прекрасно впишется в любой кухне. Они сохраняют привлекательный вид даже спустя долгое время. Этот материал является практичным, так как он не боится механических повреждений, а также его легко обслуживать. Все же для того чтобы обладать этой газовой печью вам придется заплатить гораздо больше. Существуют и другие неудобства этих моделей. Например, некоторые владельцы жалуются на то, что многие модели стеклокерамических плит не имеют бортиков в варочной области, поэтому когда из кастрюли случайно что-то «убежит», то придется отмывать не только варочную поверхность, но и борта печи, и возможно даже пол. Кроме того, стеклокерамика сложно отмывается от сладкого, например, от компота или варенья. Поэтому в случае пролития сладкого, его необходимо вытереть до того, как оно застынет. Обслуживаются такие плиты специальными моющими средствами.

Решетка варочной поверхности


Как правила, посуда ставиться на специальную решетку газовой плиты. Такие решетки бывают стальными и чугунными. Более дешевым вариантом является стальная решетка, которая также отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Однако со временем сталь выгорает, и решетку приходится менять. Чугунные решетки выглядят более громоздко, однако они служат своим владельцам долгое время.

Конфорки


Количество конфорок должна выбрать сама хозяйка. Что касается их размеров, то, безусловно, конфорки должны быть разными. Как правило, это должна быть основная (большая) конфорка для приготовления горячего, а также маленькая для приготовления кофе в турке. Если конфорок 4, то должны быть и средние размеры. Чтобы разнообразить дизайн, можно приобрести печи не со стандартными круглыми конфорками, а с овальными или с квадратными моделями.

Форсунки


Если вы используете в качестве подачи газа баллоны, то не все печи имеют специальные форсунки в комплекте, чтобы можно было подсоединить баллон к плите. Поэтому можно поинтересоваться комплектацией газовой плиты у продавца.

Духовка


Как говорилось выше, у вас есть два варианта – газовая или электрическая духовка.

  1. Безусловно, газовая духовка будет стоить дешевле, однако ее функционал ограниченный. Регулировать силу горения конфорок вам придется вручную. Однако некоторые плиты имеют расширенный функционал грозовых духовок. Например, там может присутствовать газовый гриль.
  2. Электрические духовки имеют много функций. В них вы можете готовить большое разнообразие пищи. Некоторые модели имеют до 20 программ, которые позволяют автоматически готовить разные продукты. Температура в электрических духовках настраивается более точно. Единственный недостаток электрических духовок – дополнительные расходы за электроэнергию.
Кроме того, при выборе газовых плит, важно обратить внимание на систему безопасности, а также систему газ-контроль, которая предотвращает утечки газа. Некоторые газовые печи оборудованы функцией защиты от детей. Чтобы облегчить процесс приготовления пищи будет удобно, если плита оборудована таймером, системой подсветки, термометром, и механизмом для выдвигания противней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий